全国的に知られる「むかわのししゃも」の産地、北海道のむかわ町で新たなししゃもの孵化場の稼働が始まり、その式典にて祝辞を述べさせていただきました。
むかわのししゃもは、濃厚な味わいとともに、ふっくらとした食感のホンシシャモとして、町を代表する特産品です。昭和の時代より、地元の漁業関係者による自主的な管理によって、乱獲が防がれ、育てられ、守られてきました。
その取り組みの一環として、このほど完成した新・孵化場では、一級河川の鵡川(むかわ)から直接取水し、自然に極限まで近い環境において、これまでの三倍(一億尾)のししゃもの孵化を助ける機能を有するものとなりました。
毎年秋から初冬にかけて全国の食卓に並ぶししゃもは、多くの関係者の努力によってその資源が守られています。そのことをあらためて噛みしめながら、秋の風物詩として、ししゃもの味を楽しんでまいりたいと思います。